您的问题
姓名:
主题:
提问时间: 2015/7/2 8:30:31
内容: 领导们:你们好!我想咨询一下《土地管理法》中说的“公共利益”是什庅意思?我的理解是建设火车站,汽车站,高速公路,铁路,国道或者乡村公路,请问“建商品房,建商住小区'属不属于公共利益的范畴?
     
回复

答复人:
答复时间: 2015/7/17 8:32:12
答复内容: 现就你咨询问题答复如下: 一、关于公共利益的定义,目前法律没有具体的规定,根据立法法的规定,法律的解释权属于全国人大常委会,我厅无权且不能对法律作出解释,即使作理解性解释,也不属有效性解释。 二、关于征收的补偿标准,目前《土地管理法》修正案没有公布实施。我区自2010年起实施征地统一年产值标准,截至2012年已经实施3年,2013年1月1日已公布实施新一轮征地统一年产值标准。目前全区均已实施新一轮征地统一年产值标准,征用土地按新一轮征地统一年产值标准进行补偿。 三、关于被征地农民长远生计问题。2010年,国土资源部下发了《国土资源部关于进一步做好征地管理工作的通知》(国土资发〔2010〕96号),该通知的第二条第(六)点规定:“将被征地农民纳入社会保障,是解决被征地农民长远生计的有效途径。各级国土资源部门要在当地政府的统一领导下,配合有关部门,积极推进被征地农民社会保障制度建设。当前,解决被征地农民社保问题的关键在于落实社保资金,本着‘谁用地、谁承担’的原则,鼓励各地结合征地补偿安置积极拓展社保资金渠道。各地在用地审查报批中,要对被征地农民社保资金落实情况严格把关,切实推进被征地农民社会保障资金的落实。”根据该文件精神,各地应本着“谁用地,谁承担”的原则,制定被征地农民社保资金落实办法。