索 引 号:450300-0-4-14-20190808-0011784 文 号: 发布机构:桂林市自然资源局
生成日期:2019年8月8日 主题分类:新闻资讯\国土要闻 主 题 词:

桂林市创新工作方法重点项目供地5倍提速


发表时间:2019/8/8 9:02:17 作者:刘琮晔 来源:桂林市自然资源局 浏览:798

深科技智能制造产业园项目坐落于桂林经济技术开发区华为信息生态合作区内,是桂林市近年来引进的最大工业项目之一,其总投资60亿元,总用地面积1000亩,建设智能手机和汽车电子、医疗器械、自动化设备等项目及配套建设厂房、动力车间、技术研发中心等,将形成集“产、研、教、住”于一体的新型智能制造产业园。

深科技项目一期工程已经进入最后的收尾阶段,20198月底将正式投产,全年将完成手机生产300万台;二期计划于明年底前竣工投产,将形成年产手机5000万台的产能,实现年产值500亿元以上;三期计划于2021年底前竣工投产;计划再扩大投资,预计2022年项目全面建成后,年生产手机规模可达1亿部。

2019年816日,第一部产自桂林深科技智能制造产业园的华为手机将在桂林经开区下线,同一天,深科技智能制造项目二期工程将鸣锣开工。

415日市政府发布深科技二期项目供地任务,到86日项目顺利摘牌,经开区以113天的创新速度完成了土地修规、用地报批、土地出让三项工作 ,相较于普通批次从修规到完成出让14-18个月的供地流程,时间足足缩短了将近5倍!

一、打破固式工作流程,缩减项目组卷时间

接到二期项目供地任务后,经开区积极对接项目业主,一改平常获批之后再组卷的工作模式,在启动项目规划修改的同时,完成项目报批及土地出让的前期组卷工作。517日自治区自然资源厅项目规划修改批复一下达,报批材料同时上报桂林市自然资源局;618日自治区人民政府乡镇建设用地批复一下达,土地出让材料同时报送市土审委。仅组卷工作这一项,缩短项目供地时间至少2个月。

二、创新内部联动机制,提升项目审批速度

为保障项目推进速度,经开区设立深科技(二期)项目专项小组,内部成员积极联动,提升项目审批速度。一是层层分解工作任务,责任细化到个人。专项小组倒排工期,按模块切割工作任务,责任细化到个人,按照网格化管理思维,遵照发现-汇报-协调-解决的固定模式形成解决问题的有效闭环。二是紧跟项目审批进度,保证问题解决不过夜。小组成员现场跟进审批进度,通过手机电话会议,实时汇报和分析项目进度情况以及需协调沟通的问题,保证问题解决不过夜。三是为项目打通各部门专项通道,建立问题反馈机制。专项小组通过联动机制,为项目业主与市自然资源局、临桂区自然资源分局打通了紧密的联络通道,不仅通过有效的问题反馈机制,及时解决了项目用地红线调整问题,更是通过专项小组的实时跟进,项目整体供地审批速度从原来的12个月压缩至80天,提速5倍以上!该项目也成为2019年自治区将建设用地审批权委托授权到市级后,桂林市完成的首个报批项目。

三、构建快捷沟通渠道,解决项目报批瓶颈问题

作为自治区级重点工业项目,深科技二期项目供地得到了各级领导部门的大力支持。一是自治区自然资源厅在项目规划修改审批阶段,创新使用“三步并一步”方法,将修规方案审查、专家意见评审、自治区人民政府审查三项工作同时启动,仅用24天时间,完成自治区审批,较正常2个月的审批流程,用时压缩1个半月。二是市自然资源局在全市耕地占补指标严重紧缺的情况下,按照桂林市政府优先保障重点工业项目用地需求的总体要求,将全市剩余耕地占补指标11.5181公顷全部调剂给深科技二期项目,解决了项目报批瓶颈。正是在各级领导和相关部门的大力支持和配合下,深科技项目才得以如期动工建设。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面