索 引 号:450300-0-4-14-20190822-0011893 文 号: 发布机构:桂林市自然资源局
生成日期:2019年8月22日 主题分类:新闻资讯\国土要闻 主 题 词:

自然资源厅党组成员李占元率队到灵川县调研信访积案化解工作


发表时间:2019/8/22 15:48:36 作者:秦新宇 来源: 浏览:1230

8月21日,自治区自然资源厅党组成员李占元率厅矿产保护监督处李玉权处长、政策法规处胡朝娟副处长、科技与对外合作处副调研员韦春来等一行5人,到灵川县调研信访积案化解工作。灵川县政法委书记秦卫民,县政法委副调研员蒋宝德,县自然资源局、县信访局、县征收办、八里街开发总公司及定江镇等部门负责人及信访案件经办人陪同调研。

            座谈会上,李占元一行认真听取了灵川县定江镇李初孙和莫文生2起信访积案具体情况报告,仔细查阅案件卷宗,对灵川县在处理信访积案所遇到的问题,调研组结合案例,分析案情,联合“会诊”,提出化解对策,明确责任和解决时限。

会议要求,一是要主动作为。各级领导干部要树立正确政绩观,不断强化促进发展是政绩、维护稳定也是政绩的观念,主动作为、靠前服务,有效预防和化解社会矛盾,着力提升人民群众幸福感。二是要以事实为依据。各级干部要有责任感,舍得花力气,以事实为依据,以法律法规为准绳,做到有错必纠,对少数无理取闹、非理性诉求的缠访户,要主动收集办信依据材料,坚决依法依规处理。三是要充实完善佐证材料。对信访案件要建档立卷,确保告知书、处理意见书、送达报告、情况报告、审核报告和相关佐证材料齐备,按要求规范通过审核。


       李占元在调研中指出,灵川作为桂林北大门,属社会经济发展重县。近年来,引进众多重大项目,社会经济发展迅速,但是在发展的过程中遗留的矛盾问题也比较多。县委、县政府高度重视、多措并举,做了大量工作,取得了一定成效。习近平总书记指出,全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。如果信访积案不化解,老百姓遇到的实际困难不解决,必然会对全面小康社会建设水平产生影响。希望灵川县在2019年全力打好化解社会矛盾、促进社会和谐攻坚战,把信访积案化解作为重要任务和民生工程来抓,坚持具体问题具体分析,善于把握主要矛盾,耐心细致做好信访人的思想疏导、情绪理顺工作,帮助困难信访户解决好生产生活中的实际问题,确保信访问题彻底化解。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面