索 引 号:450300-0-4-14-20190827-0011943 文 号: 发布机构:桂林市自然资源局
生成日期:2019年8月27日 主题分类:新闻资讯\国土要闻 主 题 词:

做好原桂能建筑材料厂职工集资建房规划条件核实,积极化解信访积案


发表时间:2019/8/27 20:07:24 作者:社会规划科 来源:社会规划科 浏览:1016

 

桂林市艺海文化精品有限责任公司于2004年承债式收购我市市属国有企业桂林市能源开发集团公司桂林能源材料厂。根据《桂林市人民政府关于桂林市艺海文化精品有限责任公司承债性收购桂林市能源开发总公司部分资产有关问题的批复》(市政函〔2004〕278号)关于“桂能建筑材料厂职工集资建房由艺海公司负责组织完成”的规定,艺海公司从2004年起筹备组织原桂林市建筑材料厂职工建房。2013年集资建房完成后,一直没有验收和办理产权证。住户由此持续上访。市政府多次召开协调会,研究解决艺海公司住户上访问题。然而,时至今日,艺海公司集资建房住户的问题仍未解决。目前,190余户住户已搬进新房,仍有十几户坚持不验收不搬进。各住户原老旧住房已被艺海公司停电、停水,居住条件很差,安全隐患突出。

原桂能建筑材料厂职工上访老户的群众主体“年老体弱、生活拮据、固执己见、心理失衡”,反映的问题比较复杂,现实处境也令人焦虑,他们整体的法律素养和意识并不强,其诉求有一定的合理性,但缺乏政策和法律依据。

我局牢固树立执政为民的观念,克服“群众来上访就是来找麻烦”的思想,本着实事求是的精神,以法律为准绳,根据市政府《研究原桂能建筑材料厂职工集资建房验收办证等问题的纪要》(市政办阅〔2019〕11号)关于“该项目要本着妥善处理信访积案的原则,市相关部门要特事特办,按现状对该项目进行验收”的规定,解放思想,勇于担当,按现状办理原桂能建筑材料厂职工集资建房规划条件核实。具体做法如下:一是针对该项目部分楼栋移位、变压器移位、建筑面积减少等未按规划实施的情况,我局主动督促艺海公司履行相关义务,要求艺海公司上报原桂能建筑材料厂职工集资建房的日照分析图、规划面积与实际建筑面积误差情况说明等资料,对其上报的资料认真审核,严格把关;二是要求艺海公司按规划完成小区围墙建设。艺海公司建设的现状围墙与规划围墙不相符,与用地红线也不相符。原桂能建筑材料厂职工希望能尽快按现状给予规划条件核实,并在此期间不断到市政府及各相关部门上访。我局主动与象山区政府及艺海公司进行沟通协调,艺海公司承诺在按现状围墙办理竣工规划条件核实后若引起纠纷,由其自行负责协调处理。同时我局核实该项目在按现状给予规划条件核实后,是否可以办理不动产登记等事项,化解群众办证登记的恐慌和担忧。三是在现场张贴按现状给予竣工规划条件核实的公示,主动收集所有集资建房职工的意见,积极做好集资建房户法律法规宣传等工作。在公示无异议后一个月按现状给予竣工规划条件核实,为化解信访积案起到积极的促进作用。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面