索 引 号:450300-0-1-1-20171011-0004104 文 号: 发布机构:桂林市国土资源局
生成日期:2017年10月11日 主题分类: 主 题 词:

关于征求《关于废弃矿山综合整治工作的指导意见(征求意见稿)》意见的公告


发表时间:2017/10/11 17:46:09 作者: 来源: 浏览:219

关于征求《关于废弃矿山综合整治工作的指导意见(征求意见稿)》意见的公告

 

现将《关于废弃矿山综合整治工作的指导意见(征求意见稿)》在桂林市国土资源局网上公布,公开征求社会各界的意见,欢迎各界人士通过网络发送电子邮件或以信函方式提出修改意见和建议。

公开征求意见截止时间:20171018日。

通讯地址:桂林市崇善路6号

电子邮箱:glgtjkgk@163.com

     传 真:07732824959

 

 

桂林市国土资源局

2017年1011

 

 

 

 

 

关于废弃矿山综合整治工作的指导意见

(征求意见稿)

 

为加强全市废弃矿山综合整治,坚定不移地走“绿水青山就是金山银山”生态发展之路,改善自然生态、城市景观和人居环境,提升城市形象,推进美丽桂林建设,现提出以下意见。

一、重要意义

我市矿产资源较为丰富,矿业为经济发展和城市建设提供了有力的资源保障。伴随着经济社会快速发展和工业化、城市化的快速推进,废弃矿山造成的植被破坏、山体裸露、土地毁损等问题日益显现,已成为影响城市形象的“伤疤”。实施废弃矿山综合整治是一项事关城市发展的重大课题,是修复生态、美化坏境、提高土地科学利用水平的重大城市建设工程,是消除地质灾害隐患、保障人民群众生命和财产安全的有效手段,是提升桂林城市形象、提高生态文明建设水平的重要举措。各县(区)政府、各部门要进一步提高认识、解放思想、转变观念,按照市政府决策部署,坚持高起点规划、高标准建设,创造性地做好废弃矿山综合整治工作。

二、总体要求

(一)基本原则

一是因地制宜。本着“宜建则建、宜林则林、宜农则农、宜景则景”的原则:坚持废弃矿山综合整治与生态修复、土地复垦、产业发展、城市建设相结合,按生态修复、土地复耕、矿产资源开发、土地开发利用、项目建设等类别进行分类整治。

二是重点突出。科学规划、分步实施、先易后难、重点突出、循序渐进,优先治理自然保护区、风景区和高速铁路、高速公路等主要交通干线、河流湖泊可视范围内、城区及对人民群众生命和财产安全造成严重安全隐患的废弃矿山,还城市美好形象,还人民宜居环境。

三是属地负责。坚持属地化管理,各县(区)政府是废弃矿山综合整治的责任主体,对本地区历史遗留、责任人灭失的废弃矿山要切实承担起治理责任,全面调查摸底,制定实施方案,落实整治资金,积极组织开展综合整治工作,推动本地区废弃矿山治理取得重大进展和积极成效。

四是综合施策。废弃矿山综合整治是一项艰巨而复杂的系统工程,涉及防灾减灾、工程建设、环境保护、园林绿化等多个领域,整治难度大、投资成本高、成效显现慢。各县(区)政府、各部门要上下联动、紧密协作,充分利用土地、林业、财政、金融等相关政策,多措并举、齐抓共管,形成废弃矿山综合整治工作合力。

(二)主要目标

“十三五”末期(2020年)全面完成全市废弃矿山综合整治并全部通过验收,其中“十三五”中期(2018年)前全面完成“三区两线”(省级以上自然保护区,省级以上风景名胜区,县级以上城市规划区等重要居民集中区周边;高速铁路、高速公路、国道、省道等重要交通干线,河流湖泊直观可视范围)范围内的废弃矿山的综合整治。

三、主要任务

(一)开展调查摸底。各县(区)政府要在自治区地质环境监测总站开展废弃矿山调查并取得初步成果的基础上扎实开展调查工作,系统查明辖区内废弃矿山的分布、范围、土地利用现状、土地权属、主要环境问题、周边产业规划和布局等相关情况,彻底摸清底数,全面掌握情况,夯实整治基础。

(二)编制整治规划。市国土资源局要组织各县(区)在摸清底数的基础上,根据土地利用总体规划、城乡规划等相关规划,委托具备相关资质的技术单位编制桂林市废弃矿山综合整治规划,明确矿山数量、整治方向、工程措施、适用政策、完成时限等,报市政府批准后印发,规范和指导各县(区)开展废弃矿山综合整治工作,确保取得成效。

(三)制定实施方案。各县(区)政府要依据全市废弃矿山综合整治规划,编制目标明确、任务落实、保障有力、切实可行的废弃矿山综合整治实施方案,逐个落实整治的实施主体、整治范围、整治方向、主要措施、整治时限、进度安排等,科学有序推进本地区的废弃矿山综合整治工作。要合理确定治理项目并开展相关前期工作,认真做好项目储备。市直各相关部门要加强指导、主动服务,做好立项、政策、资金等对接工作。

(四)推进项目实施。各县(区)政府要强化项目管理,严格落实各项制度,有效规范整治项目运行。要精心组织,全力推进,克服畏难情绪,积极解决整治中遇到的动迁补偿、权属纠纷等问题,按照“十三五”中期(2018年)和末期(2020年)两个时间节点,加快项目实施,确保本地区废弃矿山综合整治实现预期效果。市国土资源局要统筹全市废弃矿山综合整治项目库管理,协调市发展改革委和市财政局安排好市财力投资计划,督促考核各县(区)整治进度。

(五)做好资全安排。各县(区)政府要安排必要的财政资金,合理使用矿山地质环境恢复保证金,有效保障废弃矿山综合整治工作。市财政局、市发展改革委、市国土资源局等相关部门要积极探索,学习借鉴先进经验,研究设立废弃矿山整治专项基金,促进资金良性循环,力求收支平衡,逐步形成废弃矿山综合整治的资金保障长效机制。

四、保障措施

(一)加强组织领导。市政府成立桂林市废弃矿山综合整治工作领导小组,分管副市长任组长,市国土、环保局主要领导任副组长,发改、财政、住建、规划、林业、园林等相关部门分管领导为成员,主要负责全市废弃矿山综合整治规划编制、资金安排、城区重点矿山治理方案确定等重大事项。领导小组下设办公室,设在市国土资源局,市国土资源局分管地质环境的局领导任办公室主任,主要负责组织、协调、指导各地区开展整治工作,并定期向领导小组报告工作进展情况。各县(区)也应成立相应的领导小组,加强对辖区内废弃矿山综合整治工作的组织领导,并保证与市废弃矿山综合整治工作领导小组的有效对接。

(二)严格落实责任。各县区要认真履职、主动作为、严格落实责任,将废弃矿山综合整治工作纳入本地区国民经济和社会发展“十三五”规划,确保完成工作目标。市政府各相关部门要各司其职。市国土资源局要结合城市功能定位,以打造优美环境、提升城市良好形象为目标,牵头组织确定城区适合开发利用的重点废弃矿山整治方案,经市政府同意后由县(区)政府实施;市林业局要做好造林绿化工程与废弃矿山综合整治规划中造林项目的衔接;其他部门要做好立项、资金、土地收储、环保等各个环节的工作,积极发挥保障作用。

(三)整合使用政策。各地区要根据本地实际,在废弃矿山综合整治过程中整合使用城镇低效用地再开发、工矿废弃地复垦利用、城乡建设用地增减挂钩、土地整治等相关政策,放大废弃矿山治理的政策效应。通过废弃矿山综合整治,盘活低效采矿用地,增加城镇建设用地有效供给,促进节约集约用地和保护耕地,增加社会资本参与整治的积极性。各有关部门要加强相关政策的宣传和指导,确保土地、林业、财政、金融等政策能够用得上、用得活。

(四)建立多元化投资体制。逐步构建“政府主导、政策扶持、社会参与、市场化运作”的废弃矿山综合整治资金筹措模式。一是政府投资实施公益性整治。主要是改善打造良好环境,修复生态。二是探索政府与社会资本合作模式开发性整治。吸引和鼓励社会资本进入废弃矿山综合整治领域。三是采用产业项目建设的方式附加整治。对于紧邻工业园区或在工业园区内的废弃矿山,采取“谁建设项目、谁负责治理”的办法,在实施具体项目建设时连带进行废弃矿山整治。四是通过对矿山周边土地等资源综合开发带动治理。对矿山周边土地适度控制,以其中的土地、林地等经营性资源作为附加条件进行招标,带动矿山整治。各县(区)政府、各有关部门要积极研究创新土地、矿产、财税等方面的优惠政策,为废弃矿山综合整治工作创建良好的政策环境和有力的机制保障。

 

编辑: 审核:

打印文章关闭页面