索 引 号:450300-0-4-14-20180212-0005131 文 号: 发布机构:桂林市国土资源局
生成日期:2018年2月12日 主题分类:新闻资讯\国土要闻 主 题 词:

灌阳县国土资源局四举措全力保障易地扶贫搬迁项目用地


发表时间:2018/2/12 9:00:08 作者:卿日 来源:广西国土资源厅网站 浏览:88

   近年来,灌阳县国土资源局增强工作责任意识,用好用活脱贫攻坚扶贫政策,采取四项措施全力做好易地扶贫搬迁项目用地服务保障工作。截至2018年1月底,灌阳县已落实保障易地扶贫搬迁项目用地155.8亩,覆盖全县9个乡镇,能满足全县1267户建档立卡贫困家庭5425人未来3年建房用地需求。
   一是用活政策。该局根据《自治区国土资源厅全力支持脱贫攻坚的若干措施》和《自治区国土资源厅关于运用国土资源政策全力支持脱贫攻坚工作的通知》,结合全县实际情况,对当年急需建成安置的易地扶贫搬迁集中安置项目采取先用后报、边建边报的特殊用地政策,加快项目落地。
   二是落实责任。该局明确脱贫攻坚工作第一责任人,细化责任分工,主动联系对接发改、扶贫等有关部门及项目业主。同时落实专人跟踪对接项目前期工作,从项目规划选址、用地指标、用地报批、批后实施监管等全方位跟踪项目进展,积极做好各项服务保障工作。
   三是主动介入。为确保项目选址符合土地利用总体规划要求,该局主动介入易地扶贫搬迁项目规划选址工作,尽量使用荒山、荒坡等未利用地,少占耕地特别是优质耕地和水田,避开永久基本农田及地质灾害易发区。
   四是多形式供地。根据规划,灌阳县对易地扶贫搬迁用地采取集中供地安置和分散供地安置相结合的方式。其中,集中安置方式包括依托县城、重点镇、产业园、乡村旅游区、中心村安置等;分散安置方式主要依托已有基础设施、公共服务设施以及空闲土地、空置房屋等资源,在符合土地利用总体规划的前提下,由搬迁户自行建房。

编辑: 审核:文青云

打印文章关闭页面