索 引 号:450300-0-4-14-20180914-0007540 文 号: 发布机构:桂林市国土资源局
生成日期:2018年9月14日 主题分类:新闻资讯\国土要闻 主 题 词:

2018年度自治区级地质灾害应急演练在龙胜举行


发表时间:2018/9/14 17:10:34 作者:蒙福运 罗艳屏 文青云 来源:广西国土资源厅门户网站 浏览:728

a74c019c-6a41-47da-8cf3-f2cc8e07133d.jpg

地质灾害应急演练现场

37dc47eb-2f5c-4a4e-a058-2a9ac0ef1994.jpg

演练中医务人员对受伤人员进行医治

1516f428-f3b3-47fc-a155-46a019ef6137.jpg

学生紧急撤离至安全区域

9月13日,由自治区国土资源厅主办,桂林市国土资源局、龙胜各族自治县人民政府协办的2018年度自治区级地质灾害应急演练在龙胜中学举行。

演练假设龙胜中学一带遭遇连续多天强降雨,导致学校后方山体滑坡,威胁附近群众和学校师生安全。接到险情报告后,当地政府部门立即启动地质灾害应急预案,派出专业队伍赶赴现场监测隐患点,对险情发展趋势进行分析,紧急疏散、撤离隐患区群众和学校师生,抢救被困学生,搭建帐篷安置灾民,对受伤学生进行医疗救护,整个救援工作有条不紊。本次演练主要模拟从地质灾害预警到应急处置的全过程,实现了预警预报、巡查检测、险情上报、应急响应、应急处置等多内容的联合练兵。通过演练,增强了隐患区群众防灾避险意识和自救互救能力,提升地质灾害防治责任部门应急反应和决策应对水平。

广西是我国地质灾害多发、易发区之一,自治区国土资源厅每年均组织各地开展地质灾害应急演练和形式多样的地质灾害防治知识宣传培训活动。据统计,今年上半年,全区各地累计举办地质灾害防治知识培训108场,参加人数1.25万人,宣传188场,受宣传人数28.2万人,举办地质灾害应急演练40场,参加演练人数2.4万人。

自治区国土资源厅地质环境处、桂林市国土资源局、桂林地质环境监测站、龙胜各族自治县相关部门工作人员以及当地群众近300人参加和观摩演练。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面