索 引 号:450300-0-4-14-20181002-0007637 文 号: 发布机构:桂林市国土资源局
生成日期:2018年10月2日 主题分类:新闻资讯\国土要闻 主 题 词:

桂林市政银合作便民,一窗办理不动产抵押贷款


发表时间:2018/10/2 10:31:22 作者:邓振福 来源:南国早报桂林讯 浏览:217

   9月30日,桂林市不动产登记和房产交易中心与桂林漓江农村合作银行签订战略合作,该中心委托银行受理抵押登记收件,银行通过网络将资料传到不动产登记中心审核合格后,银行直接发放贷款,一窗受理,一次办结,3个工作日就可以得到贷款,较以前缩短了5个工作日。此举通过互联网+金融信贷+不动产抵押登记的合作,极大方便了市民办理不动产抵押贷款业务。
   据了解,以前,市民要用不动产抵押贷款,先要到银行申请贷款,然后再到不动产登记中心办理抵押登记,银行拿到他项权证后,才能发放贷款给市民。这样,办理业务的市民在银行和不动产登记中心来回跑数趟,费时费力。而且他项权证出来后,还容易受人为因素影响,制作假的他项权证。例如,龙胜房管所原所长崔如佩,受贿后为房开商办了多份假的他项权证,最后导致银行放贷3200万元难以收回。正因为不动产登记和银行之间数据没有共享,给部分不法分子钻了空子。
   为了便民和防范风险,今年8月,桂林市不动产登记和房产交易中心与桂林漓江农村合作银行开始了试合作,该中心委托银行受理抵押登记收件,授权银行抵押登记、注销申请。该中心与银行数据共享,银行将贷款人不动产资料传输过来后,中心一审核合格,就可授权银行打出他项权证,即可发放贷款,今年8月和9月已办结10宗。9月30日,桂林市不动产登记和房产交易中心与桂林漓江农村合作银行正式签订了战略合作。
   桂林市不动产登记和房产交易中心负责人温作丰介绍,这是互联网+金融信贷+不动产抵押登记的合作,从而实现不动产抵押登记“不见面”服务,一窗受理,一次办结,3个工作日就可以得到贷款,比以前缩短了5个工作日。通过远程申报,网上审核,此举极大方便了市民,真正实现了“让数据多跑路、让群众少跑腿”。
   桂林漓江农村合作银行董事长汤耀新说,通过与桂林市不动产登记和房产交易中心合作,银行既可以快速办理不动产抵押贷款业务,同时减少了人为因素的影响,数据共享后,能有效防范风险,这样的合作,在广西还是首例。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面