索 引 号:450300-0-2-5-20190412-0009885 文 号: 发布机构:桂林市自然资源局
生成日期:2019年4月12日 主题分类:信息公开\信息公开制度 主 题 词:

桂林市市本级土地储备资金管理实施暂行办法(征询意见稿)


发表时间:2019/4/12 14:24:54 作者: 来源:土地储备交易管理中心 浏览:726

第一条 为适应新形势下土地储备工作的需要,合理、有效地使用土地储备资金,提高资金使用效率,保障资金安全,严肃财经纪律,根据国家有关法律、法规和《土地储备资金财务管理办法》(财综〔2018〕8号)、《关于规范土地储备和资金管理等相关问题的通知》(财综〔2016〕4号)、《土地储备管理办法》(国土资规〔2017〕17号)文件,结合我市的实际情况,制定本办法。

第二条 本办法所称土地储备资金是指土地储备机构按照国家有关规定征收、收购、优先购买、收回土地以及对其进行前期开发等所需的资金。

第三条 土地储备资金的使用,主要用于征收、收购、优先购买、收回土地以及储备土地供应前的前期开发等土地储备开支,不得用于土地储备机构日常经费开支。土地储备机构所需的日常经费,应当与土地储备资金实行分账核算,不得相互混用。

第四条 土地储备资金来源于财政部门从国有土地出让收入中安排的资金;按政策规定从土地出让收入中计提的国有土地收益基金;发行土地储备专项债券筹集的土地储备资金;经财政部门批准可用于土地储备的其他资金;上述资金产生的利息收入。

第五条 土地储备项目资金纳入预决算管理。每年第三季度参照本年度土地储备计划,在各城区政府提出土地储备项目工作计划基础上,市土地储备机构汇总编制下一年度土地储备、出让及资金使用计划,经市自然资源主管部门审核,报市财政局审定。同时,由市财政部门确定当年土地储备资金使用额度,报市政府批准后实施。拟通过发行土地储备专项债券方式筹集资金的,于每年第三季度向自治区财政厅申请发行土地储备专项债;拟通过预算内资金安排的,按照《预算法》编制土地储备项目预算草案,经市人大批复后执行。

第六条 土地储备项目资金采取预拨方式管理。市财政局根据市政府批复的本年度《土地储备、出让及资金使用计划》,于当年1月份按照年度土地储备资金总需求额的40%先行预拨到市土地储备机构账户;于当年6月份再预拨土地储备资金总需求额40%;剩余20%于当12月份预拨到位。

受委托实施土地征收(收购)储备等相关的各城区、各部门(下称土地储备资金具体使用单位)按市政府批复的《土地储备、出让及资金使用计划》,每季度按进度申请项目资金使用额度。在申请预拨资金时,需提供该项目总成本测算表、项目进度情况(包括前期完成工作进展的有效凭证和资金使用说明,下步工作计划和资金需求等相关资料)、土地征收成本资料(含征地协议、征地红线图、补偿登记材料等)以及其他相关材料,经市土地储备机构审核后,根据《桂林市本级新增建设用地片区土地收储成本包干价实施细则》确定的综合包干价,按规定程序由市土地储备机构分期预拨,并报市自然资源审查委员会办公室通报。

第七条 土地储备资金使用单位应坚持专款专用原则,设专人负责和管理项目资金使用,严格按照批准的资金使用计划和项目内容使用资金,任何单位和个人不得截留、挤占和挪用,不得用于经常性支出。

第八条 土地储备资金使用单位应于每个季度结束后7个工作日内向市土地储备机构报送已拨付资金的使用情况(需附有效凭证),市土地储备机构对资金使用情况进行监督,以确保资金专项用于土地收储。

第九条 土地储备资金使用单位应严格按照国家、自治区、市人民政府相关政策规定实施土地征收补偿,做好成本控制工作。

第十条 市自然资源、财政、审计等相关部门要经常性地开展对土地储备资金使用单位的资金使用情况的专项监督检查,对重大项目资金实行跟踪检查,原则上每两年由审计部门对土地储备资金具体使用单位进行专项审计;宗地结算工作可聘请第三方有资质的单位进行审核,确保财政资金使用安全、合理、符合规范要求。

第十一条 对违法违规使用土地储备资金的行为,严格按照国务院发布的《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等有关规定进行处理。同时,要依法追究有关责任人的责任。

第十二条 本办法自印发之日起实施,适用于象山区、秀峰区、叠彩区、七星(高新区)、雁山区、经开区。

联系人:戚燕辉 联系电话:0773-3830082


编辑: 审核:

打印文章关闭页面