一、项目名称

农村集体经济组织使用乡()土地利用总体规划确定的建设用地兴办企业或者与其他单位、个人以土地使用权入股、联营等形式共同举办企业以及乡(镇)村公共设施、公益事业建设需要使用土地审批

二、实施主体

市人民政府

三、审批对象

需要使用乡()土地利用总体规划确定的建设用地兴办企业或者与其他单位、个人以土地使用权入股、联营等形式共同举办企业的农村集体经济组织以及乡(镇)村公共设施、公益事业建设需要使用土地的单位和个人。

四、审批依据

中华人民共和国主席令28公布的《中华人民共和国土地管理法》第60条第1款:农村集体经济组织使用乡(镇)土地利用总体规划确定的建设用地兴办企业或者与其他单位、个人以土地使用权入股、联营等形式共同举办企业的,应当持有关批准文件,向县级以上地方人民政府土地行政主管部门提出申请,按照省、自治区、直辖市规定的批准权限,由县级以上地方人民政府批准;其中,涉及占用农用地的,依照本法第44条的规定办理审批手续。

《中华人民共和国土地管理法》第61条:乡(镇)村公共设施、公益事业建设,需要使用土地的,经乡(镇)人民政府审核,向县级以上地方人民政府土地行政主管部门提出申请,按照省、自治区、直辖市规定的批准权限,由县级以上地方人民政府批准;其中,涉及占用农用地的,依照本法第44条的规定办理审批手续。

五、审批条件

根据《中华人民共和国土地管理法》第44条、59条的规定,农村集体经济组织使用乡(镇)土地利用总体规划确定的建设用地兴办企业或者与其他单位、个人以土地使用权入股、联营等形式共同举办企业的审批条件为:

(一)符合乡()土地利用总体规划;

(二)农村集体经济组织兴办企业或者与其他单位、个人以土地使用权入股、联营等形式共同举办企业或者乡(镇)村公共设施、公益事业建设;

(三)涉及占用农用地的,应依照《中华人民共和国土地管理法》第44条的规定办理农用地转用审批手续;

(四)涉及占用未利用地的,应依据上级下达土地利用年度计划办理转用手续。

六、审批数量

按年度土地供应计划、农用地转用指标控制数量。

七、审批费用

不收费。

八、需提交的材料(所有复印件盖原件保存单位公章)

(一)申请用地报告(原件1份);

(二)有批准立项权的部门出具的批文或备案登记表、可行性研究报告及批复;属地质灾害易发区的,提交地质灾害危险性评估报告(复印件1份);

(三)建设用地规划定点批复文件及附图(原件1份)、建设用地规划许可证(复印件1)

(四)建设项目总平图(复印件1份,备原件核对)

(五)集体土地所有权证书及宗地图(复印件1份,备原件核对)

(六)建设用地红线图及测绘成果(原件2份);

(七)土地所有权人同意并签订的书面协议(原件1份);

(八)申请人身份证明:

1.农村集体经济组织:农村集体经济组织证明文件、法定代表人身份证(复印件1)

2.企业法人:有效营业期限内的《企业法人营业执照》、《企业法定代表人证书》和法定代表人有效身份证(复印件1份)。若无企业法定代表人证书,须提交上级主管单位下发的企业法定代表人任命文件,提交复印件的须由任命单位加盖公章确认;

3.委托他人代理申请的,还须提供经加盖公章的委托书(原件1份),委托代理人有效身份证(复印件1份);

(九)属入股、联营的,需提供双方签订的协议书及申请用地单位与原土地权属单位达成的土地补偿协议(原件1份)及交纳补偿费凭证(复印件1份)。

特别说明:申请人必须提供真实有效的材料,凡是要求提供复印件的,须同时提供原件核对,如因特殊情况无法提供原件核对的,须加盖原件存放单位的公章,提交的图纸必须按原件比例复印,不能缩印。

九、办结时限

(一)法定办结时限:20个工作日(不含报政府批准时间)

(二)承诺办结时限:7个工作日(不含报政府批准时间)

十、咨询、投诉电话

(一)咨询电话:0773-5809562

(二)投诉电话:0773-2830367

十一、办理地点

市政务服务中心国土资源局服务窗口