一、项目名称、性质

(一)名称:矿产资源勘查—探矿权保留登记审批

(二)性质:行政许可

二、设定依据

1998年2月12日国务院令第240号公布,自公布之日起施行的《矿产资源勘查区块登记管理办法》第21条:探矿权人在勘查许可证有效期内探明可供开采的矿体后,经登记管理机关批准,可以停止相应区块的最低勘查投入,并可以在勘查许可证有效期届满的30日前,申请保留探矿权。但是,国家为了公共利益或者因技术条件暂时难以利用等情况,需要延期开采的除外。

保留探矿权的期限,最长不得超过2年,需要延长保留期的,可以申请延长2次,每次不得超过2年;保留探矿权的范围为可供开采的矿体范围。

在停止最低勘查投入期间或者探矿权保留期间,探矿权人应当依照本办法的规定,缴纳探矿权使用费。

探矿权保留期届满,勘查许可证应当予以注销。

三、实施权限和实施主体

根据《矿产资源勘查区块登记管理办法》(国务院令第240号)第4条和《关于规范勘查许可证采矿许可证权限有关问题的通知》(国土资发[2005]200号)第1条的规定,自治区国土资源厅审批

1、煤炭勘查区块面积小于30平方公里的勘查项目;

2、钨、锡、锑、稀土矿产勘查投资小于500万元人民币且勘查区块面积小于15平方公里(含)的勘查项目;

3、油页岩、金、银、铂、锰、铬、钴、铁、铜、铅、锌、铝、镍、钼、磷、钾、锶、铌、钽矿产勘查投资小于500万元人民币的勘查项目;

4、二氧化碳气、地热、硫、金刚石、石棉、矿泉水矿产勘查;

5、除石油、烃类天然气、煤成(层)气、放射性矿产和海域矿产资源以外的其他非跨省的矿产资源勘查项目。

根据《广西壮族自治区人民政府关于取消下放调整一批行政审批项目的决定》(桂政发〔201469号)、《广西壮族自治区国土资源厅关于实施探矿权延续审批权限下放有关事项的通知》(桂国土资发〔20155号)精神,矿产资源勘查审批部分自治区管理权委托下放设区市国土资源部门实施。下放后设区的市级国土资源行政主管部门负责审批:勘查矿种不变、勘查范围不扩大及探矿权人不改变的矿产资源勘查延续登记审批(含上述探矿权有效期内延续保留,变更勘查单位、探矿人地址)。跨市的探矿权,由项目名称所在地市办理,项目涉及多个市的由名称中第一个市办理。

四、审批条件

根据《矿产资源勘查区块登记管理办法》(国务院令第240号)第21条的规定和实际工作需要,矿产资源勘查的保留审批的条件为:

(一)申请的保留期没有超过2年;

(二)完成规定的最低勘查投入;

(三)首次申请矿产资源勘查保留审批的应按规定参加年检并合格;

(四)按照国家有关规定已经缴纳探矿权使用费、探矿权价款;

(五)申请保留的范围是可供开采的矿体范围;

(六)在勘查许可证有效期届满的30日前提出申请,申请延长保留期的次数没有超过2次。

五、实施对象和范围

依法取得矿产资源勘查许可的探矿权(人)。

六、申请材料

根据《矿产资源勘查区块登记管理办法》(国务院令第240号)的规定和实际工作需要,申请矿产资源勘查的保留审批应提交以下材料:

序号

材料名称

电子化

格式

需纸质

材料

1

探矿权保留申请登记书(原件1份)

PDF格式

2

有效的勘查许可证(原件)

PDF格式

3

首次保留的应提交经评审备案的地质报告、评审意见书、保留前探矿权范围及申请保留的探矿权范围和储量估算范围叠合图,申请保留的范围应为探明的可供开采的矿体及今后开采需要的井巷工程、露天开采境界范围的水平投影范围(原件1份)

PDF格式

4

首次保留的应提交上一年度经年检合格的年度报告(复印件1份)

PDF格式

5

探矿权申请人有效的事业单位法人证书或企业法人营业执照(复印件份)

PDF格式

6

电子报盘(1)

PDF格式

七、办结时限

(一)法定办结时限:40个工作日。

(二)承诺办结时限:26个工作日。

八、审批数量

无数量限制

九、收费项目、标准及其依据

(一)收费项目:探矿权使用费

1、收费依据:《矿产资源勘查区块登记管理办法》(国务院令第240号)第12条:“国家实行探矿权有偿取得的制度。探矿权使用费以勘查年度计算,逐年缴纳。探矿权使用费标准:第一个勘查年度至第三个勘查年度,每平方公里每年缴纳100元;从第四个勘查年度起,每平方公里每年增加100元,但是最高不得超过每平方公里每年500元。”

2、收费标准:第一个勘查年度至第三个勘查年度每平方公里每年100元;从第四个勘查年度起每平方公里每年增加100元;但是最高不超过每平方公里每年缴纳500元。

(二)收费项目:探矿权价款

1、收费依据:

《矿产资源勘查区块登记管理办法》(国务院令第240号)第十三条 “申请国家出资勘查并已经探明矿产地的区块的探矿权的,探矿权申请人除依照本办法第十二条的规定缴纳探矿权使用费外,还应当缴纳国家出资勘查形成的探矿权价款;探矿权价款按照国家有关规定,可以一次缴纳,也可以分期缴纳。”

2、收费标准:

根据《关于印发广西壮族自治区探矿权采矿权使用费和价款征收管理办法的通知》(桂财综〔2014〕52号)第七条探矿权采矿权价款的收取标准:协议出让新立、扩大范围、延续的探矿权采矿权,以及国有企业、国有事业单位补缴无偿占有国家出资勘查形成的探矿权采矿权,按具有资质的评估机构依法评估备案并经矿业权登记管理机关认可的评估价款(价值)收取。价款数额低且具备采用类比市场同类探矿权采矿权价格方法计算价款的探矿权采矿权,经矿业权登记管理机关批准,可按类比法确定的价值收取探矿权采矿权价款。招标、拍卖、挂牌出让探矿权采矿权的,按确认的成交价收取探矿权采矿权价款。

(三)收费项目:勘查登记费

依据《关于取消、停征和免征一批行政事业性收费的通知》(财税〔2014〕101号),自2015年1月1日起,暂停征收矿产资源勘查登记费。

十、咨询、投诉电话

咨询电话:0773-5809562

投诉电话:0773-2830367

十一、办理地点

市政务服务中心国土资源局服务窗口