一、行政审批项目名称、性质

(一)名称:建设项目压覆矿产资源审批

(二)性质:行政许可

二、设定依据

1996829日中华人民共和国主席令第74号公布,自199711日起施行的《中华人民共和国矿产资源法》第33条:在建设铁路、工厂、水库、输油管道、输电线路和各种大型建筑物或者建筑群之前,建设单位必须向所在省、自治区、直辖市地质矿产主管部门了解拟建工程所在地区的矿产资源分布和开采情况。非经国务院授权的部门批准,不得压覆重要矿床。

三、实施权限和实施主体

根据《广西壮族自治区人民政府关于取消下放调整一批行政审批项目的决定》(桂政发〔201469号)和《广西壮族自治区国土资源厅关于进一步规范建设项目压覆矿产资源审批工作的通知》(桂国土资发〔201323号)文件精神,建设项目压覆重要矿产资源审批部分自治区管理权限委托下放设区市国土资源部门实施。同时满足以下条件的由设区的市级国土资源行政主管部门负责审批:

(一)建设项目用地不需要上报国土资源部审批;

(二)建设项目用地在本市行政区域范围内;

(三)建设项目未压覆重要矿产资源;

(四)建设项目影响范围与国土资源部、自治区国土资源厅审批的矿业权不重叠。

四、行政审批条件

根据《广西壮族自治区国土资源厅关于进一步规范建设项目压覆矿产资源审批工作的通知》(桂国土资发〔201323号),批准压覆的条件为:

(一)拟建交通、能源、水利、大型矿山等基础设施重大项目和单独选址的各种大型建筑物或者建筑群,经建设单位委托具有地质勘查资质的地质勘查单位,编制建设范围内压覆矿产资源情况调查表以及相关图件,不压覆已有矿业权和已探明重要矿产资源的,由市国土资源局出具未压覆重要矿产资源的证明;

(二)建设项目需要压覆《矿产资源开采登记管理办法》附录所列矿种累计查明资源储量为中型规模以下矿区(含中型)、广西其他优势矿产以及申请压覆非重要矿产资源的,经建设单位委托具有地质勘查资质的地质勘查单位,编制建设项目压覆重要矿产资源评估报告,压覆已设置矿业权的矿产资源储量,建设单位已与矿业权人签订有关同意压覆或补偿协议;

(三)拟建项目经有关主管部门核准,或项目可行性报告经有关主管部门审查通过;

(四)申请压覆的矿产种类属于炼焦用煤、富铁矿、铬铁矿、富铜矿、钨、锡、锑、稀土、钼、铌钽、钾盐、金刚石的,矿产资源储量规模在中型以上的矿区原则上不得压覆,但国务院批准的或国务院组成部门按照国家产业政策批准的国家重大建设项目除外;

(五)建设项目压覆矿产资源评估报告的编写单位具有相应地质勘查资质,压覆的矿产资源范围、矿产种类、资源储量以及涉及的矿业权设置情况已准确核查,并经矿产储量评审机构审查通过。

五、实施对象和范围

建设铁路、工厂、水库、输油管道、输电线路和各种大型建筑物或者建筑群的单位。

六、申请材料

序号

材料名称

电子化

格式

需纸质

材料

1

项目建设单位出具的压覆矿产资源的申请函(原件1份)

PDF格式

2

建设项目范围内有矿业权设置的,应附具建设单位与矿业权人有关补偿协议的文字材料(原件1份);

PDF格式

3

建设项目压覆矿产资源情况调查表或项目压覆矿产资源的评估报告及评审意见(原件1份)

PDF格式

4

建设项目的立项文件(复印件1份)

PDF格式

5

评估范围坐标电子版(1份)

Word格式

七、办结时限

(一)法定办结时限:20个工作日。

(二)承诺办结时限:10个工作日。

八、行政审批数量

无数量限制

九、收费项目、标准及其依据

不收费

十、咨询、投诉电话

咨询电话:0773-5809562

投诉电话:0773-2830367

十一、办理地点

市政务服务中心国土资源局服务窗口